СМД МЕТОДОЛОГИЯ

127
unnamed (2)

Системно-Мыследеятельностная Методология

СМД-методология – системно-мыследеятельностная методология, создана на философском факультете Московского государственного университета в 50-х годах 20 века. В ситуации, когда было  трудно  представить, что люди могут свободно мыслить-произошло «культурно-историческое чудо» – началась эпоха свободного мышления. И это свободное мышление несли на себе «первые методологи»: Георгий Петрович Щедровицкий, Александр Александрович Зиновьев, Мераб Константинович Мамардашвили, Борис Александрович Грушин – создатели Московского Методологического Кружка (ММК).

Г.П.Щедровицкий об отношениях СМД-методологии и науки. Выступление во Владивостоке, 23 октября  1989г.

.

Свобода СМД методологии  проявлялась в способности участников ММК сформулировать проблему и двигаться по пути её решения, не смотря ни на что – даже на казалось бы,  не решаемость этой проблемы. Для этого нужно было выйти за имеющиеся способы и рамки, увидеть мир иначе. Другими словами, СМД методология – это люди, которые видят мир (и свою жизнь в этом мире) – системно, т.е. как организованную сложную систему, в которой Мышление не существует отдельно от Деятельности, а Деятельность зависит от эффективной Коммуникации, результатом которой  является   Понимание. Это значит, что для СМД методолога Мысль – есть действие и наоборот – любое Действие не возможно без мысли. Триединство – Мысли-Слова-Действия – есть обязательное условие осуществления СМД-методологии.

 

Одним из  важных навыков  СМДметодолога является ясность выражения мысли и точность в реализации мысли в действии. Мыследеятельность – есть предельная культурная и ценностная рамка Методолога. В период ОДИ, которыми руководил Георгий Петрович Щедровицкий, основным рефреном, который очень сильно будоражил сознание людей был такой: «Мы – свободное общество свободно собравшихся людей для решения серьезных проблем, которые никогда раньше не имели решения».  В этом смысле методология (СМД-методология) для многих стала – формой и способом жизни.

«Методологии … придется заняться собственным «обустрой-ством»: исследованием и построением своих оснований формированием первичных структур  методологического мышления, своей рефлексии и самополагания, выращиванием представлений дающих возможность личного самоопределе-ния внутри методологии и признающих субъектность мысли.» 

Главный редактор методологического Альманаха «Кентавр» Геннадий Копылов- «Кентавр» №1, 1992 г., с. 11.

За время существования СМД-методологии в рамках методологических практик и разработок были созданы несколько методологических Традиций, в разных городах и странах. Эти Традиции связанны общим источником (разработки ММК и личность Г.П.Щедровицкого), но разные по темам и направлениям.

 

Внимание к методологическому видению мира с каждым годом возрастает. Это объясняется  тем, что «научная парадигма», возникшая в определенной исторической ситуации 400 лет назад на Западе  и получившая дальнейшую поддержку  власт-ных и  управленческих структур, стала влиятельной и  доми-нирующей  практически во всех видах общественной деятель-ности. Не смотря на ограничение научного метода, знание полученное с его помощью, стало восприниматься многими как единственно возможное. Понимание науки как метода получения новых знаний  подменяется организационными структурами науки. Сложившиеся на Западе институационные  формы науки достигли своего исторического  монополисти-ческого предела, что  не позволяет исследовать более сложные феномены человеческой деятельности и сознания. Парадигма Методологии  позволяет преодолеть ограничения науки и вывести понимание проблем и ситуаций на качественно новый уровень.