История СМД методологии

     

         Методология – это вопрос о сложном мире вокруг нас и в нас самих. Методология всегда была составной частью Человеческой Мудрости. Отвечая на вопрос КАК? – как мы мыслим, как говорим, как делаем и как видим то, что мы делаем? – мы получаем первые методологические ответы. Одновременно важны ответы на вопрос – ЧТО? – что происходит вокруг человека, в самом человеке, в ситуации вокруг него, в стране, в мире, во Вселенной? И, конечно, важным для Методологии являются ответы на вопросы – ГДЕ? и КОГДА? Ответы на последние два вопроса – где и когда происходят события? – позволяют зафиксировать СИТУАЦИЮ. Ситуацию в Культуре и в Истории. В своей основной практике – Организационно-деятельностных играх (ОДИ),  методологи имеют дело с ситуациями, в которых транслируется Культура и создается История. Методологи создают ситуации, управляют ситуациями и осуществляют то, что можно назвать «Искусством ситуаций». Ситуации подвижны и в ситуациях происходят «СО-БЫТИЯ» как «совместное БЫТИЕ Человека в Реальности».  В методологии такие  «СО-БЫТИЯ» переживания Культуры и сопричастности Истории подучили название – «Культурная проблематизация» и «Историчекое самоопределение». Так переживался «прорыв к Реальности». Такими «прорывами к Реальности» и запомнились ОДИ для многочисленных участников. Количество участников ОДИ давно перевалило за десятки тысяч человек – и эти феномены делают СМД-методологию и ОДИ фактом жизни нескольких поколений.

В нынешнюю эпоху «постмодерна», из-за разрушения и декомпозиции Мира – произошло разделение Реальности на фрагменты, которые закрепились в отдельные «предметы». Эти предметы не могут восстановить целостность Реальности и оставляют Мир в ситуации разделенности и разобщенности. Методология призвана собрать целостность этого Мира. Отвечая на вопросы:  КАК?  ЧТО? ГДЕ? КОГДА? – мы восстанавливаем осмысленность и целостность МИРА в его Реальности. Это восстановление Реальности, целостности Человека и Мира – является целью МЕТОДОЛОГИИ.

   

Проиграть видео
15721662451842a6c7cb0321e619a540a24d8feda219b

Реконструкция деятельности ММК

(Московского Методологического Кружка) 

В начале 50-х годов на философском факультете МГУ появились молодые, свободные люди – философы, логики и психологи, которые на волне победного самоосознания, решили изменить социальный догматизм того времени и организовали для этой цели семинар по специальному обсуждению – методов и принципов мышления.
Именно создание семинара «Московского Логического Кружка», основателями которого стали Г.П.Щедровицкий, А.А.Зиновьев, М.К.Мамардашвили и Б.А.Грушин – можно считать началом истории СМД- методологии. Современной СМД- методологии, которая за почти 70 лет своего развития сформировала оригинальные и продуктивные способы жизни и деятельности, а также особые отношения между свободными людьми, которые хотят разобраться «по сути дела» с тем, что происходит в Мир, Обществе и в Человеке.

И такая методология за-трагивает самые важные области человеческой жизни, способы и сред- ства коммуникации, ме-тоды и принципы органи-зации деятельности, поня-тия и пре-дельные онтологии, в которых может быть помыслим совре-менный сложный мир. И все это – и есть МЕТОДОЛОГИЯ. Итак – рассмотрим основные события в Методологии, кото-рая началась на философском факультете Московского уни-верситета, в самом начале 50-х годов.

Первый этап

Создание новой «содержательно-генетической логики». Во многом эта была работа по созданию собственной версии «диалекти-ческой логики» в оппозицию к «формальной логике», да еще с идей – показать развитие понятий как необходимое условие работы мышления

Второй этап

Создание специального понятия, а затем и категории – «Деятельность», чтобы было ясно, что вводится новый «объяснительный принцип» для понимания сложных социо-культурных процессов в обществе. Например, исследование – «Мышления как деятельности»

Третий этап

Разработка категорий «Система», «Структура», «Процесс», «Механизм», чтобы появилась возможность мо-делировать сложные объекты, пред-метно их исследовать, создавать объекты искусственно и тем самым творить «другую» реальность.

СМД методология затрагивает самые важные области человеческой жизни, способы и средства коммуникации, методы и принципы организации деятельности, понятия и предельные онтологии, в которых может быть помыслим современный сложный мир. И все это – и есть МЕТОДОЛОГИЯ. Рассмотрим основные события в СМД- Методологии, которая началась на философском факультете Московского университета в самом начале 50-х годов.
Моя реконструкция истории основана на личных разговорах со многими участниками ММК, которых мне посчастливилось встретить в жизни. Каждый из них оставил неизгладимый след в жизни многих людей, и я хочу особенно упомянем тех, кто ушел в «Вечность» и в «Звездное небо». Делаю это - с благодарностью и радостью. Мое большое счастье - встретить в жизни таких замечательных людей и теперь эти «Звезды» служат для меня ориентиром честности, порядочности и истинности.
Конечно, должна быть сделана детальная историческая реконструкция деятельности ММК. Это работа профессиональных историков мысли. Сейчас я могу выделить мою версию этапов развития методологических идей в ММК (это будет истории идей – не стоит путать историю идей с хронологией событий).

Игорь Злотников

Четвёртый этап

Создание методологических подходов – как важнейших принципов для исследования и практики деятель-ности. Разработка системно-деятель-ностного и системно-структурного подходов. Понимается, что для каж-дого самостоятельного подхода должна быть разработана своя он-тология. Выдвигается принцип меж-предметных практик, исследований, проектирования, программирования, организации и управления.

Пятый этап

Детальный анализ сложный много-позиционной коммуникации и спо-собы формирования проблемных ситуаций, для четкой постановки проблемы как фиксированного «про-тиворечия» («противо-речения») в коммуникации. Исследуются про-цессы «понимания» и «рефлексии» в коммуникации.

Шестой этап

Создание самостоятельной методологической практики в форме организационно-деятельностной игры (ОДИ). Проходит детальный анализ опыта Первой ОДИ и на этой основе разрабатываются техники и приемы игротехнической работы, отрабатываются способы создания уникальных ОДИ для решения проблем в конкретных ситуациях в самых разных областях социальной практики.

Седьмой этап

Организация практики ОДИ со спе-циальной исследовательской и организационно-управленческой рефлексией для понимания границ и возможностей ОДИ. Оформляется базовая схема «Мыследеятельнос-ти» как новая специфическая мето-дологической онтологии «Системно-мыследеятельностного похода» (СМД-методология).-

Московский

Mетодологический Kружок (ММK)